4 апр. 2011 г.

Cangjie был разработан Chu Bong-Foo в 1976 году и был назван в честь создателя китайской письменности Цан Цзе. В свое время, этот метод дал большой толчек к развитию компьютерезации в Китае. Сейчас это один из немногих методов ввода иероглифов, которые доступны на большинстве компьютеров без установки дополнительного программного обеспечения.

Это структурный метод ввода иероглифов, который базируется не на ключах Канси, и не на стандартном порядке написания черт, а на простой геометрической декомпозиции иероглифа.

Кодирование "倉頡輸入法" (ЦанЦзе метод), написаного традиционными китайскими иероглифами.


Раскладка клавиатуры, ключи и радикалы

Базовые компоненты в ЦанЦзе называются "радикалы". В раскладке клавиатуры используются 26 кнопок, из которых 24 - радикалы. Эти 24 базовых очертания соотнесены с 76-ю вспомогательными очертаниями. Вспомогательные очертания, в большинстве случаев, являются видоизмененными (трансформированными  и/или перевернутыми) базовыми очертаниями.

Клавиатура Cangjie (автор изображения Minghong)

Радикалы разбиты на группы, которые формируются на основе латинского алфавита (в порядке следования, A-Z). Каждый радикал ассоциирован с определенной клавишей клавиатуры. Ниже приведена таблица радикалов и вспомогательных очертаний, ассоциированных с ними:

Философская группа состоит из 7 радикалов, ассоциированных с латинскими буквами A-G: 
日 солнце, 月 луна, 金 золото, 木 лес, 水 вода, 火 огонь, 土 земля






Группа "черты":
竹 бамбук, 戈 оружие, 十 десять, 大 большой, 中 центр, 一 один, 弓 лук






Группа "части тела":
人 человек, 心 сердце, 手 рука, 口 рот




Группа "формы":
尸 мертвец, 廿 двадцать, 山 гора, 女 женщина, 田 поле, 卜 гадать





Специальная группа 
重 / 難 ("Коллизия" / "Сложные")


В специальной группы 重 / 難 клавиша X используется в двух случаях:
重 - для разрешения колизий при декомпозиции иероглифа
難 - Для ввода сложных радикалов.

Клавиша Z, которая часто используется для ввода пунктуации, как специальная клавиша, может в некоторых вариантах выступать в роли кнопки для разрешения коллизии (重). В этом случае, клавиша X будет использоваться только как 難 ("Сложно").

Таблица радикалов со вспомогательными очертаниями и примерами их использования.


Правила и искючения

Для того, чтобы разобрать правильно иероглиф на "радикалы", необходимо знать следующие правила декомпозиции:

  • Направление разбора: слева-направо, сверху-вниз, снаружи-внутрь.
  • Для иероглифов, состоящих из соединенных частей: для кодирования необходимы только 4 части: 1, 2, 3 и последняя.
  • Иероглифы, состаящие из 2х несоединенных частей (к примеру ): необходимо разложить иероглиф на соединенные части (人 и 尔 для ), после чего кодировать 1 и последний код первой части и 1, 2 и последний код второй части. 
  • Иероглифы, состаящие из нескольких несоединенных частей (к примеру ): необходимо разложить иероглиф на соединенные части (言 身 и 寸 из ) и кодировать 1 и последний код первой части, 1й и последний код второй части и последний код последней части.

В основу декомпозиции заложены следующие принципы:

  • Лаконичность. Если сущевствует несколько вариантов декомпозиции, верным является наиболее короткий.
  • Полнота. Если сущевствуют несколько вариантов декомпозиции с одинаковой длинной, верным является тот, в котором первый элемент декомпозиции наиболее сложный.
  • Отражение части радикала:
    • По возможности необходимо избегать использование одного и того же кода более одного раза подряд.
    • Форма иероглифа не должна быть "обрезаной" по углам при разделении на части.
  • Пропуск кодов:
    • Частичный пропуск: при превышении количества кодов, используемых при декомпозиции допустимого значения, лишние коды игнорируются.
    • Пропуск "вложенных" частей: если часть иероглифа или очертание, подлежащие декомпозиции "огорожены",  кодируется только огораживающая часть, вложенная часть игнорируется.

Некоторые очертания всегда кодируются определенным образом и являются исключением из правил:

Лист исключений. Источник.




















Версии

Система ЦанЦзе на пути своей эволюции уже дошла до 5ой версии. Каждая из версий немного отличается друг от друга. На текущий момент, самая распространенная версия - 3я, поскольку эта версия ЦанЦзе реализованна в Microsoft Windows. В Mac OS X поддерживается ЦанЦзе, который является смесью версии 3 и версии 5.


Тренировка
Для тренировки ввода по системе цанцзе, можно воспользоваться специальной флэш-игрой. Данная игра имет опциональную возмоность подсказки правильной декомпозиции иероглифа и подсказки кнопки для кодирования следующего элемента. Так же, можно вывести таблицу всех радикалов, что, в общем-то тоже упрощает обучение :)




Полезные ссылки